miércoles, 15 de septiembre de 2010

PROFESIONALES SE CAPACITAN EN MANEJO DE PLANTACIONES DE CACAO.

Desde el pasado día lunes en las instalaciones de la municipalidad se viene realizando el curso de establecimiento y manejo de viveros y plantaciones de cacao fino y de aroma, este evento lo ha planificado el Gobierno Provincial, siendo sede logística el Gobierno Municipal del cantón Yantzaza, son aproximadamente 25 técnicos y promotores que prestan asistencia técnica de campo en los 9 cantones de Zamora Chinchipe quienes participan de este cónclave.

Ángel Erreyes alcalde de Yantzaza fue el encargado de inaugurar este taller en donde expresó su compromiso de apoyar al agro y de facilitar los medios para que eventos como este se den con mayor frecuencia, así mismo manifestó que ahora el impulso a la agro producción es competencia del Concejo Provincial, de esta forma como concejeros apoyamos las iniciativas del Prefecto, felicitamos a los técnicos presentes y agradecemos a los capacitadores ya que esto se reflejará en el mejoramiento de la producción agrícola del Cantón.

Wagner Morocho coordinador de producción del Gobierno Provincial comentó que esta capacitación servirá para que los asistentes estén en capacidad de facilitar la enseñanza aprendizaje a los agricultores sobre los temas de: diseño, establecimiento y manejo de viveros, condiciones agroclimáticas para el cultivo, selección de material genético, proceso de establecimiento de nuevas plantaciones y manejo agroeconómico de cultivo de cacao y podas, también informó que se ha preparado una amplia agenda en donde se ha hecho constar varias visitas de campo y asesorías por parte de técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIAP.

James Quiroz capacitador de este evento comentó que en este adiestramiento se espera mejorar la cadena de producción del cacao permitiendo que la economía de los agricultores se perfeccione y que los productos sometidos a técnicas adecuadas se pueda comercializar con mayor facilidad.